専門職員の分業
栄養士の分業を確立し、各利用者に合った食事が摂取できるようにしています。
・管理栄養士 ・・・・ 個別栄養ケアマネジメント
・栄養士 ・・・・ 献立の作成
個別栄養ケアの実施
利用者様の健康を第一に考えた栄養管理を行っています。
項 目 | 内 容 |
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療養食の提供 | 既往症に対応した食事の提供 例(高血圧食、糖尿病食、心臓病食、胃潰瘍食、経腸栄養食等) |
嗜好の尊重 | アルコール、嗜好飲料、嗜好品の選択 |
健康管理体重測定 | |
食事、水分摂取量の管理 | |
栄養補助食品、経口補水液の活用 |
食事時間・場所の選択
利用者様のご希望で食事時間と場所の選択が可能です。
■ 食事の時間
朝食 8:00~10:00
昼食 12:00~14:00
夕食 18:00~20:00
※それぞれ2時間の範囲で可能です。
■ 場所の選択
自室、共同生活スペース、屋外等
イベント
1年を通して、様々なイベントを行っております。
1本格ホテル形式バイキングメニュー(年4回 )
特 徴 | 目的、内容等 |
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外食の雰囲気 | 社会性の向上 |
季節感 | 旬の食材使用 |
多彩なメニュー | 食欲増進 |
家族との団欒 | 家族へ招待状の送付 |
パーティー形式 | 脱キザミ料理へ意欲向上 摂取残存機能の再発見 |
地域ボランティアとの交流 | 社会性の向上 |
2行事食(季節ごと)
花見、そうめん流し、食事ドライブ、七夕、クリスマス、もちつき、お正月等。
開園記念、運動会、敬老会、収穫祭、夏祭り等、郷土駅弁の日。
セレクト食(毎月1回)。
2ユニット料理
各ユニットのキッチンで利用者様が料理の腕前を披露
食の安全
特 徴 | 目的、内容等 |
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調理専門業者へ業務委託 | 高い衛生技術の確保 高い品質の確保 |
自家農園の所有 | 有機野菜の栽培(ふれあい農園) |
個別栄養ケア | 嚥下状態、体調、病歴に対応 |